臺中市立啟聰學校

認識中聰 / 學校概況

                                           

◎走過歷史-木鐸傳薪六十載

    臺中啟聰學校位於台中市西屯區安和路,校園環境清幽安靜,學生品格純樸諧和。民國45年創校至今,走過招收盲生與聾生的台灣省立豐原盲啞學校的特教草創年代,到發展為招收聽覺障礙學生與智能障礙學生的「綜合型特教學校」,見證台灣特殊教育的變遷與進步,歷經六十年悠悠風華歲月淬鍊,師生、家長與社會賢達的努力經驗,成為一處校園廣闊、綠樹成蔭、鳥語花香、設備充實、師資陣容堅強的特教園地。

 

◎特教園地-零拒絕的專業服務

本校現有學前部、國小部、國中部及高職部,各學部皆設有啟智班與啟聰班,招收聽覺障礙學生與智能障礙學生,全校共32班,學生數共有300多人,教師人數90人,全校教職員工合計165人。擁有完善齊全的專業團隊陣容,聽能治療師、語言治療師、物理治療師、職能治療師、心理諮商師、社工師及職業輔導員等,提供專業教育服務。另有教師助理員、住宿生管理員等職員工全天候服務身障學子。學生來自中部四縣市等不同地區,皆提供交通車與宿舍服務以滿足學生就學需求。學校秉持「零拒絕」的特教服務精神,給予身心障礙學子一個充滿歡樂、適性學習的適性學園。

 

◎適性教學-有教無類  因材施教

為因應特殊教育與普通教育接軌之融合趨勢,本校國小、國中部啟聰、啟智班課程規劃皆依以教育部九年一貫課程綱要為架構,並於七大學習領域外,根據特殊需求學生之個別差異與特殊需求,增加了特殊需求領域的課程。教師依學生個別需要,提供所需之學習輔具、環境與評量調整、行政支援等相關服務之協助,並依學校特性及學生之個別化教育計畫,彈性調整課程內容來實施教學,並秉持「課程生活化」、「教學活動化」的精神,讓身心障礙學生充分獲得適性適才的教學活動。

  有愛無礙-無限制的學習環境

走進臺中啟聰,即能體驗不同於一般學校的聲光饗宴,餐廳於用餐時間傳出的陣陣鼓聲,提醒著學生,用餐時間到了;教室內定時閃爍的上下課燈號,告訴學生們下課了。啟聰班教師身掛FM調頻發射器,發送清晰的音波給予學生接收;啟智班教師帶領學生至實務情境的多功能教室,行動不便的學生無論到校園的任一角落,皆有造型奇特的長坡道或是電梯協助,這些看似有趣的聲光效果或是造型奇特的建築設施,為得是排除校園內的各種有形與無形的障礙。因為在中聰的校園裡,最希望的就是能使身心障礙學生能夠像一般學生一樣享受各種教育資源,讓他們在「最少限制的環境」中,接受適性化的教育,以充分發揮其潛能,展現自我。

 

  永續校園-綠能環保樂趣無窮

   校地廣闊約達七公頃的校園內,除了各學部教學大樓與各科教室外,還有提供學生揮汗奔跑的大操場、遮風避雨的室內體育館、現代先進的室內游泳館,更有佔地約1200之快樂農園。園內置有露天農作區、溫網室區、果園區及網掛農作區。灌溉水是由學校游泳池引進,農作物施肥也是利用本校餐廳廚餘回收所製作有機堆肥,整座農園運作講究綠化、環保、節能,身在中聰的每一位學生,皆能在此體驗澆水、施肥、除蟲及採收的田園樂趣生活,透過如此多元的校園生態教育,除了培養學生環保節能愛護地球的習慣,更藉由與大自然貼近,洗滌自我心性,更能專注學習、成長

 

◎激發亮點-中聰聾子  折翼天使

中聰學子,一直有一群堅持用愛心耕耘的守護天使,像是照顧和呵護學生們一起成長學習的家長們;還有以耐心和專業開發孩子無限潛能的師長們。他們肩負起教育身心障礙學生的使命,費盡心力針對每一位學生規劃課程、研編適性的特殊教材教育以及個別化的教學設計,並以無比的恆心永不放棄任何一個孩子,希望扶持更多身心障礙學生,去跨穩學習的每一步。因此,無論是聽得不清楚的聽覺障礙學生,還是學習比較緩慢的智能障礙學生,也不負所望,在家庭、校園與社會上的適應表現備受肯定。國小部的啟智班學生開始能獨立自主的照顧自己,啟聰班學生的溝通能力也開始進步;國中部的學生開始能融入社區的生活,而高職部的學生更於升學、就業皆有甚好的佳績。由於這群守護天使們心中那股永不止息愛的付出,中聰聾子與折翼天使即予於回報,刻劃出中聰歷史扉頁以及中聰孩子們身上點點…愛的足跡﹗

 

◎改變中聰-品格、健康、技能、希望

臺中啟聰從民國四十五年創校至今已逾一甲子!不僅秉持固有聽障文化典範教育的傳薪精神,更以無比的熱忱致力研發創新與推展特殊教育,也成功地從啟聰教育順利轉型為兼具啟智教育之綜合型特教學校。中聰一直在改變,以打造出充滿希望的特教園地為願景,期許每一個身心障礙學子在此都能獲得最適切的服務,並從中習得受用一生一世的知識與技能,讓他們未來能與社會融合、更加獨立自主的生活,並且回饋社會。中聰持續在進步,邁向更多元、更完善的特教學校的步伐已在大步前進,在此邀請您一同見證這希望無窮特教天地的成長。

 

 

時間類別單位標題發佈點閱

災害示警資訊

 

top